DIE MENSCHEN HINTER DER IDEE​

Im Jahr 2018 riefen 23 UKEler und 10 weitere Persönlichkeiten, Stifter:innen und Unternehmer:innen aus Hamburg die Stiftung zur Förderung der Universitätsmedizin Hamburg-Eppendorf ins Leben – mit dem Ziel, eine große Vision mitzugestalten: beste Gesundheit für eine lebenswerte Zukunft schaffen.

UKE-Stiftung. Forschung stark machen.

Kuratorium

„Ich engagiere mich in der Stiftung, da ich persönlich durch meine finanzielle Unterstützung translationale medizinische Spitzenforschung stärken und die internationale Kooperationen der Universitätsmedizin Hamburg-Eppendorf nachhaltig fördern möchte.“

Prof. Thomas Renné, Institut für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin

„Die Forschungsförderung der UKE-Stiftung ermöglicht eine unabhängige, freie Grundlagenforschung – die oftmals teuer ist und nicht öffentlich gefördert wird. Dabei hat die Grundlagenforschung eine enorme Bedeutung für die Gesellschaft, denn es geht am Ende immer darum, Heilung von schweren Krankheiten zu ermöglichen. Forschungsfreiheit in der Medizin ist aus unserer Sicht wichtig, um Fortschritte zu erreichen. Deswegen und um den Standort Hamburg in der Universitätsmedizin zu stärken, engagieren wir uns in der UKE-Stiftung.“

Dr. Henneke Lütgerath, Joachim Herz Stiftung

“Mir persönlich eröffnet die Stiftung die Möglichkeit, mich effektiv im Sinne des Gemeinwohls zu engagieren. Die Mitwirkung im Kuratorium dieser Stiftung gibt mir die Chance, mich aktiv für die medizinische Spitzenversorgung einzusetzen. Dass ich dabei als medizinischer Laie noch einen interessanten Einblick in die Leistungen einer Universitätsklinik bekomme, ist eine wunderbare ,Nebenwirkung‘.”

Ute Louis, Geschäftsführende Gesellschafterin Ute Louis Beteiligungs- und Vermögensverwaltungs GmbH & Co. KG, Hamburg

Prof. Thomas Renné, Institut für Klinische Chemie/Zentrallaboratorien

„Die Forschungsförderung der UKE Stiftung ermöglicht eine unabhängige, freie Grundlagenforschung – die oftmals teuer ist und nicht öffentlich gefördert wird. Dabei hat die Grundlagenforschung eine enorme Bedeutung für die Gesellschaft, denn es geht am Ende immer darum, Heilung von schweren Krankheiten zu ermöglichen. Forschungsfreiheit in der Medizin ist aus unserer Sicht wichtig, um Fortschritte zu erreichen. Deswegen und um den Standort Hamburg in der Universitätsmedizin zu stärken, engagieren wir uns in der UKE-Stiftung.“

Dr. Henneke Lütgerath, Joachim Herz Stiftung

Ute Louis, Geschäftsführende Gesellschafterin Ute Louis Vermögens- und Verwaltungs GmbH

Prof. Thomas Renné, Institut für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin

Geschäftsführer Rolf Abraham Verwaltungsgesellschaft mbH

Rolf Abraham

Klinikdirektor Klinik für Diagnostische und Interventionelle Radiologie, UKE

Gerhard-Adam

Gerhard Adam

Direktor Institut für Osteologie und Biomechanik (IOBM), UKE

Michael Amling

Geschäftsführer Horst F.G. Angermann GmbH

Thorsten-Angermann

Dr. Torsten

Angermann

Klinikdirektor Poliklinik für Parodontologie, Präventive Zahnmedizin und Zahnerhaltung, UKE

Thomas-Beikler

Prof. Dr. Dr.

Thomas Beikler

Direktor Orthopädie, UKE & Ärztlicher Direktor und Direktor der Orthopädischen Kliniken, Klinikum Bad Bramstedt

Frank-Timo-Beil

Frank Timo Beil

Klinikdirektor Universitäres Herz- und Gefäßzentrum, UKE

Stefan-Blankenberg-A

Prof. Dr. Stefan

Blankenberg

Klinikdirektor ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ II. Medizinische Klinik und Poliklinik, UKE

Carsten-Bokemeyer

Prof. Dr. Carsten

Bokemeyer

Vorstandsvorsitzender des Freundes- und Förderkreis des UKE e.V. und des UKE Alumni Hamburg-Eppendorf e.V.

Martin-Carstensen2

Klinikdirektor III. Medizinische Klinik und Poliklinik, UKE

Tobias-Huber

Tobias Huber